Logo
Китайские компании
Общая информация
Регистрация компании с иностранным капиталом
Регистрация обычной китайской компании
Регистрация представительства
Сайт на китайском языке в доменной зоне .cn
Виртуальный офис в Китае
Гонконгские компании
Общая информация
Регистрация новой компании
Процедура регистрации новой компании
Регистрация компании за час
Покупка готовой компании
Готовые компании с открытым счетом
Процедура покупки готовой компании
Номинальный сервис
Варианты использования
Гонконгская компания с китайским адресом
Налогообложение
Секретарское обслуживание
Бухгалтерия
Аудит и отчетность
Лицензии и иные услуги
Виртуальный офис в Гонконге
Смена секретарской компании
Смена бизнес-адреса в Гонконге
Внесение изменений
Апостиль
Запрос информации о компании
Дерегистрация компании
Ликвидация компании
Восстановление компании
Сейшельские компании
Общая информация
Варианты использования
Регистрация новой компании
Покупка готовой компании
Налогообложение
Обслуживание
Номинальный сервис
Самоанские компании
Налогообложение
Обслуживание
Номинальный сервис
Общая информация
Варианты использования
Регистрация новой компании
Покупка готовой компании
Cчета в китайских банках
Общая информация
Оффшорные счета (OSA)
Нерезидентные счета (NRA)
Общие требования к клиентам
Система безопасности китайских банков
Абонентские обслуживание
10 преимуществ китайских банков
ABC (NRA)
Minsheng (NRA)
CGB Bank (OSA)
Bank of Communication (OSA)
Shanghai Pudong Development Bank (OSA)
Банковские счета в Гонконге
Общая информация
Требования к клиентам и рекомендации
HSBC
Citibank
Standard Chartered
Финансирование бизнеса в HSBC
Банковские счета в других странах
Росинбанк (Киргизия)
Кыргызстан (Киргизия)
Halyk Bank (Киргизия)
Optima Bank (Киргизия)
SIM Bank (Швейцария)
Sporitelna Bank (Чехия)
PrivatBank (Латвия)
Pasta Banka (Латвия)
FirstSwissCard (Латвия)
Получение HKID
HKID
Рабочая виза
Инвестиционная виза
Китай
География
Климат
История
Правительство и политика
Административное деление
Население
Экономика
Транспорт
Культура
Образование
Налоговая система
Валюта
Торговые марки
Международные соглашения
Преступность
Законодательство
Гонконг
Общая информация
География
Климат
История
Правительство и политика
Министерства
Административное деление
Население
Экономика
Транспорт
Культура
Образование
Визы
Налоговая система
Таможня
Валюта
Международные соглашения
Сейшелы
Общая информация
Экономика
Самоа
Общая информация
Население и правительство
Экономика
Безопасность
Безопасная почта
Уничтожение информации
Визы в Китай
Общая информация
Деловая виза
Рабочая виза
Виза на границе
Специальные предложения
Акции
Недвижимость

Ликвидация компании

В Гонконге существует несколько вариантов ликвидации компаний:

Добровольная ликвидация компании ее участниками (Members’ voluntary winding up)

Аннулирование регистрации (Deregistration)

Добровольная ликвидация компании кредиторами (Creditors’ voluntary winding up)

Предлагаем Вашему вниманию информацию, которая позволит понять основные этапы ликвидационного процесса, и содержит рекомендации, как его упростить.

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ (MEMBERS’ VOLUNTARY WINDING UP)

Данный способ ликвидации предполагает облегченный процесс ликвидации, в случае если в период с момента прекращения осуществления коммерческой деятельности до момента проведения собрания совета директоров, на котором принимается решение о ликвидации компании, разрешаются вопросы, связанные с распределением остатков на балансе компании. В течение данного периода, желательно чтобы баланс компании был рассчитан путем проведения всех необходимых взаиморасчетов. Следствием чего, в конечном счете, должен выступать нулевой баланс. Полученная прибыль, с вычетом расходов и издержек при ликвидации, в виде дивидендов распределяется между акционерами. Существующие банковские счета должны быть закрыты (сохраняется только минимальный кассовый остаток). Также, в данный период должно быть подано заявление в Департамент внутренних доходов (налоговое управление Гонконга) о выдаче подтверждения об отсутствии задолженности по уплате налогов. Данные процедуры, в силу длительности проведения, могут осуществляться непосредственно в процессе ликвидации. В целом, отметим, что минимизация остатков на бухгалтерских счетах компании до проведения процедур по ликвидации в некоторой степени упрощает ликвидационный процесс.

Ликвидации компании начинается с проведения собрания совета директоров, где представляется на рассмотрение заключение о платежеспособности, которое составляется директорами компании. В документ входит утверждение, что директора, тщательно проанализировав состояние дел в компании, выражают мнение о ее способности полностью погасить свои долговые обязательства в течение 12 месяцев с момента принятия резолюции о добровольной ликвидации компании. Заявление должно сопровождаться отчетом об активах и пассивах компании на последнюю отчетную дату. Предполагается, что бухгалтерская отчетность готовится за 3 месяца до указанного отчета. В случаях, когда отчет обоснован и действителен, ликвидация относится к добровольной ликвидации компании ее участниками. То есть речь идет о ликвидации компании, готовой исполнить свои обязательства. В противном случае, проводится процесс ликвидации компании-банкрота ее кредиторами.

Внеочередное общее собрание акционеров проводится с участием всех участников компании для принятия решения о добровольной ликвидации компании и назначения ликвидатора. Специальное решение, сообщение о назначении ликвидатора, сообщение для кредиторов должны быть опубликованы в Правительственной Газете Гонконга (Hong Kong Government Gazette). Печатные копии специального решения, сообщения о назначении ликвидатора необходимо предоставить в Реестр Компаний в пределах установленного срока. Непосредственно ликвидация начинается с принятия специальной резолюции о прекращении деятельности. При назначении ликвидатора директора компании складывают свои полномочия.

При добровольной ликвидации ее участниками ликвидатор отвечает за завершение дел компании и распределение ее остаточных активов. Он действует как представитель компании, который должен погасить задолженности компании, урегулировать права долевых участников, с ведением учета всех платежных операций. Аудит отчетности ликвидатора может не проводиться, если участники компании принимают обычную резолюцию, определяющую решение по данному вопросу.

Когда дела компании полностью завершены, ликвидатор должен подготовить отчет, показывающий распределение остаточных активов и погашение обязательств. После этого он должен созвать заключительное собрание участников компании, чтобы представить отчетность и дать соответствующие объяснения. Собрание должно собираться посредством публикации объявления в Правительственной Газете Гонконга как минимум за один месяц до его проведения.

Заключительное собрание должно принять специальное решение, утверждающее передачу бухгалтерских книг и документов компании на хранение через три месяца после прекращения деятельности компании и представление отчета о состоянии баланса бухгалтерских счетов, подготовленного ликвидатором. Ликвидатор должен в течение одной недели после заключительного собрания направить бухгалтерские счета и протокол заключительного собрания в Рееестр Компаний. В протоколе указывается факт проведения собрания и его дата. В случае если на собрании не присутствовали участники компании, обладающие минимально необходимым для принятия решения числом голосов, ликвидатор направляет другой вариант протокола с указанием, что собрание было созвано должным образом, и что кворум не присутствовал. Компания ликвидируется по истечении трех месяцев с момента регистрации протокола заключительного собрания в Рееестр Компаний.

Ликвидационный процесс занимает приблизительно от 9 до 12 месяцев.

Суд может объявить ликвидацию недействительной по заявлению любого заинтересованного лица в течение двух лет после ликвидации. Этот период может быть продлен по заявлению ликвидатора или любого другого заинтересованного лица при условиях, которые суд сочтет достаточными для этого. Под термином "заинтересованное лицо" понимается субъект, преследующий финансовые интересы или имеющий интересы, связанные с собственностью.

АННУЛИРОВАНИЕ РЕГИСТРАЦИИ (DEREGISTRATION)

Компания может подать заявление об аннулировании ее регистрации при следующих условиях:

  • все участники компании согласны на аннулирование регистрации;
  • компания не начинала осуществление операций или прекратила ведение бизнеса не позднее 3 месяцев непосредственно до даты заявления;
  • у компании нет непогашенных задолженностей;
  • у компании есть письменное уведомление от инспектора Налогового управления об отсутствии возражений.

Чтобы подтвердить отсутствие непогашенных задолженностей, директора должны обеспечить подготовку бухгалтерской отчетности, актуальной на текущую дату.

Процесс аннулирования регистрации компании начинается с принятия резолюций всех акционеров, разрешающих аннулирование регистрации и наделяющих директоров полномочиями на подачу соответствующего заявления. Как только согласие на аннулирование регистрации получено от всех акционеров, директора могут принимать решение о выполнении необходимых действий.

Заявление об аннулировании регистрации может быть оформлено компанией, ее директором или участником.

Компания обязана обратиться за письменным уведомлением от инспектора Налогового управления об отсутствии возражений. Для этого ему необходимо направить заполненную форму заявления. Налоговый инспектор выдаст такое уведомление только в случае, если будет уверен в том, что:

  • у компании нет не поданных налоговых деклараций;
  • получены ответы на все запросы Налогового Управления Гонконга;
  • у компании нет задолженностей по уплате налогов (включая сбор за регистрацию деятельности).

Следующий шаг - подача в Реестр Компаний заявления об аннулировании регистрации недействующей частной компании (Форма DR1) (Application for Deregistration of a Defunct Private Company) вместе с письменным уведомлением от инспектора Налогового управления об отсутствии возражений, которое должно быть выпущено не более трех месяцев до даты заявления по форме DR1. В дополнение к этому, компания должна предоставить Реестру любую иную информацию, которая может потребоваться.

Период обработки заявления на аннулирование регистрации – около 6 месяцев. Компания уведомляется по окончанию процесса, и ликвидируется в связи с аннулированием регистрации.

При ликвидации компании в связи с аннулированием регистрации, все имущество и права, вне зависимости от того, закреплены они за компанией или находятся в доверительном управлении в пользу компании, непосредственно перед ликвидацией рассматриваются как собственность без владельца и, соответственно, переходят к государству. В данной ситуации необходимо удостовериться, что все имущество компании было соответствующим образом распределено перед аннулированием регистрации. Если у компании есть банковский счет, позаботьтесь о его закрытии и снятии с него остатка.

Несмотря на ликвидацию компании в связи с аннулированием регистрации, обязательства (при наличии таковых) ее должностных лиц и участников не прекращаются и должны быть исполнены, как если бы компания не была ликвидирована. Компания может быть восстановлена, в случае если Реестр компаний сочтет, что регистрация компании была совершена по ошибке с его стороны. Восстановление также возможно в случае, если в течение 20 лет после отмены регистрации в суд поступит заявление от любого лица, которому нанесен ущерб в связи с отменой регистрации, и суд сочтет его требования достаточными для восстановления.

Ссылки на официальные источники и документы:

ДОБРОВОЛЬНАЯ ЛИКВИДАЦИЯ КОМПАНИИ КРЕДИТОРАМИ (CREDITORS’ VOLUNTARY WINDING UP)

Данный способ ликвидации компании более дорогостоящий и требует проведения более сложных процедур, чем добровольная ликвидация компании ее участниками. Такой метод может быть использован компаниями, которые являются неплатежеспособными и прекратившими ведение операций ко времени рассмотрения вопроса о ликвидации компании. Директора компании должны составить отчет по итогам ревизии (statement of affairs), список кредиторов и установить рассчитанную сумму их требований (как правило, это делается с помощью сертифицированных общественных бухгалтеров - certified public accountants).

Процесс ликвидации начинается с проведения собрания директоров для разрешения следующих вопросов:

  • созыв внеочередного общего собрания компании с целью принятия резолюции о ликвидации компании и назначения ликвидатора;
  • созыв собрания кредиторов, который проводится в тот же день, что и общее собрание или на следующий день;
  • назначение директора, председательствующего на собрании кредиторов;
  • составление отчета по итогам ревизии.

Уведомление о проведении собрания кредиторов должно быть направлено кредиторам одновременно с направлением акционерам компании уведомления о предложении принятия решения о ликвидации компании. Оно также должно быть опубликовано в Правительственной Газете Гонконга (Hong Kong Government Gazette) и минимум один раз в газетах на английском и на китайском языках, распространяемых в Гонконге.

Внеочередное общее собрание компании проводится с целью принятия решений о ликвидации компании и назначения ликвидатора. Собрание кредиторов проводится с целью:

  • рассмотрения отчета по итогам ревизии, списка кредиторов и рассчитанной суммы их требований;
  • назначения ликвидатора;
  • создания, если необходимо, контрольного комитета (committee of inspection);
  • принятия решения об отказе от аудита финансового отчета ликвидатора, если такое решение будет найдено целесообразным.

Кредиторы и участники компании на их соответствующих собраниях могут предлагать кандидатуры ликвидаторов. В случае выдвижения различных кандидатов, назначенным будет считаться кандидат кредиторов, если в течение семи дней после такого назначения директор, участник, или кредитор не обратятся в суд, с требованием назначить кандидата участников компании вместо кандидата кредиторов, либо кандидата, выбранного совместно с кредиторами, либо назначить иное лицо. В случае если кредиторами не произведено назначение, то ликвидатором назначается кандидат участников компании.

На собрании кредиторов, указанном выше или на последующем собрании, кредиторы могут создать контрольный комитет, состоящий не более из 5 членов. Компания также имеет право назначить членов данного комитета в количестве не более 5 человек. Тем не менее, кредиторы своим решением могут запретить компании назначать определенных лиц в качестве членов комитета, если иное не установлено судом. Суд может назначить других лиц в качестве членов комитета. Комитет обязан действовать в интересах основной части кредиторов, которую он представляет.

Печатная копия решения о ликвидации компании и уведомление о назначении ликвидатора должны быть опубликованы в Правительственной Газете Гонконга и зарегистрированы в Реестре Компаний в пределах установленного времени. Ликвидация начинается с момента принятия резолюции о ликвидации. Полномочия директоров компании прекращаются с момента назначения ликвидатора.

Ликвидатор при ликвидации компании по заявлению кредиторов исполняет обязанности по завершению операций компании и распределению остатков имущества ликвидируемой компании. Ликвидатор действует как представитель компании. Он обязан погасить долги компании и урегулировать вопросы задолженности третьих лиц перед компанией, с ведением отчетности по данным поступлением и расходам. Аудит финансового отчета ликвидатора может не проводиться, в случае если кредиторы компании принимают подобное решение.

Как только операции компании полностью завершены, ликвидатор должен составить отчет о ликвидации. Вслед за этим, он созывает заключительное собрание членов и кредиторов компании.

Заключительные собрания членов и кредиторов компании проводятся с целью рассмотрения вышеуказанного отчета о ликвидации компании. На собрании кредиторов принимается решение по вопросу о передаче на хранение счетов и документов компании. В течение одной недели после заключительных собраний (или после даты более позднего собрания, если данные собрания проводились в разные дни), ликвидатор должен послать заключительный отчет о ликвидации и отчет заключительного собрания в Реестр Компаний для регистрации. В случае если ликвидация компании длится больше одного года, то ликвидатор должен направить промежуточный отчет о ликвидации в установленной форме Регистратору в течение 30 дней. После истечения трех месяцев со дня регистрации отчета заключительного собрания в Реестре Компаний, компания считается ликвидированной.

payforourservice

1-час11

bankovskie-scheta

Готовые-ГК-компании-со-счетом11

10reasontoopen

kitai-2000-3

Легализация-11

Номиналы11

Самоа-и-Сейшелы11

producti-pitaniya

Янтарь-fmc-small

 

Офис в Гонконге

Room 301,

43 San Fung ave.,

Sheung Shui, N.T.

Hong Kong 

Тел. +852-546-10540 
Тел. +852-580-85044

Офис в Китае

Wafa SEG Science Park Road,

Beauty Business Center 4,

7th Floor, Room 7H10B

Shenzhen, Guangdong

Тел. +86(186)6535-0121
Тел. +86(755)8326-9730
Позвонить в наш офис в Китае:
Российский тел.
ru+7(499)703-15-84
Украинский тел.
ua+38(036)242-98-47
 
Viber xabber
favicon wechat